Makanan Ringan
Loukoumades
Loukoumades adalah donat Yunani yang renyah di luar dan lembut di dalam. Camilan manis ini biasanya disajikan dengan sirup madu dan kayu manis. Berikut adalah resep loukoumades yang bisa Anda coba di rumah:
Bahan Adonan:
* 250 gram tepung terigu protein sedang
* 250 ml susu putih UHT
* 50 gram gula pasir halus
* 1 sendok teh ragi instan
* 1/4 sendok teh garam
Bahan Sirup Madu:
* 200 gram gula pasir
* 200 ml air
* 100 gram madu
* 1 batang kayu manis
Cara Membuat:
* Adonan: Larutkan gula ke dalam susu. Campurkan tepung, susu, dan ragi. Aduk rata dan diamkan selama 1 jam atau sampai mengembang 2 kali lipat.
* Sirup Madu: Campurkan semua bahan sirup madu dalam panci. Masak dengan api sedang hingga gula larut dan mendidih. Kecilkan api dan masak selama 15 menit hingga sirup mengental. Sisihkan.
* Goreng: Panaskan minyak goreng yang banyak. Ambil satu sendok teh adonan, goreng hingga matang kecoklatan dan mengapung. Lakukan hingga adonan habis.
* Penyelesaian: Tiriskan loukoumades dari minyak. Siram dengan sirup madu dan taburi dengan kayu manis bubuk. Sajikan selagi hangat.
Tips:
* Adonan loukoumades bisa dibuat lebih kental dengan menambahkan sedikit tepung terigu.
* Jika tidak ada ragi instan, bisa menggunakan ragi roti.
* Sirup madu bisa diganti dengan saus cokelat, Nutella, atau selai sesuai selera.
* Loukoumades paling enak disajikan selagi hangat.
Variasi:
* Loukoumades bisa diisi dengan keju feta, cokelat, atau buah-buahan.
* Adonan loukoumades bisa ditambahkan dengan rempah-rempah seperti pala atau kapulaga.
Saran:
* Gunakan minyak goreng yang baru agar loukoumades tidak cepat gosong.
* Jangan terlalu sering membalik loukoumades saat digoreng agar tidak menyerap banyak minyak.
* Jika sirup madu terlalu kental, bisa ditambahkan sedikit air panas.
Semoga resep ini bermanfaat dan selamat mencoba!
* Note dari pembuat: Saya baru mendengar makanan ini hari ini dan tertarik untuk mencobanya!
kelihatan enak
BalasHapussaudara nya nastar kh itu
BalasHapus