Makanan Ringan

 Croissant



Croissant adalah salah satu makanan ringan terpopuler yang berasal dari negara Prancis. Croissant sangat digemari oleh penikmat makanan ringan terutama roti. 

Berikut adalah langkah-langkah untuk membuat croissant:  


Bahan:

Untuk adonan:

- 500 gram tepung terigu protein tinggi  

- 10 gram garam  

- 50 gram gula pasir  

- 10 gram ragi instan  

- 300 ml susu dingin  

- 1 butir telur  


Untuk lipatan:

- 250 gram mentega dingin  


Untuk olesan:

- 1 kuning telur + 1 sdm susu  


Cara Membuat:

1. Membuat Adonan Dasar

1. Campur tepung, gula, dan ragi instan di dalam wadah. Aduk rata.

2. Tambahkan garam (agar tidak langsung bersentuhan dengan ragi).

3. Masukkan susu dingin dan telur, lalu uleni hingga menjadi adonan elastis.

4. Bungkus adonan dengan plastik wrap, kemudian diamkan di kulkas selama 30 menit.


2. Persiapan Mentega

1. Letakkan mentega dingin di antara dua lembar plastik atau kertas roti.

2. Gilas mentega hingga berbentuk persegi sekitar 15x15 cm. Masukkan ke kulkas agar tetap dingin.


3. Proses Lipatan

1. Ambil adonan dari kulkas, lalu gilas menjadi persegi panjang (dua kali ukuran mentega).

2. Letakkan mentega di tengah adonan, lalu lipat adonan seperti amplop (lipatan tiga).

3. Gilas kembali adonan menjadi persegi panjang, lalu lipat tiga lagi. Masukkan ke kulkas selama 30 menit.

4. Ulangi proses lipatan dan pendinginan ini sebanyak 3 kali untuk mendapatkan lapisan yang berlapis-lapis.


4. Membentuk Croissant

1. Gilas adonan menjadi lembaran tipis (sekitar 5 mm) berbentuk persegi panjang.

2. Potong adonan menjadi segitiga. Gulung dari sisi lebar menuju ujung yang lancip.

3. Letakkan croissant di atas loyang yang sudah dialasi kertas roti, beri jarak antar croissant.

4. Diamkan selama 1-2 jam hingga mengembang dua kali lipat.


5. Pemanggangan

1. Panaskan oven pada suhu 190°C.

2. Olesi croissant dengan campuran kuning telur dan susu.

3. Panggang selama 15-20 menit atau hingga berwarna keemasan.


Tips:

- Pastikan mentega dan adonan tetap dingin selama proses lipatan agar hasil croissant berlapis sempurna.  

- Jangan terlalu banyak menguleni adonan setelah mentega dimasukkan.  


Selamat mencoba!

Komentar

Posting Komentar