Makanan Ringan

 Pretzel


Pretzel merupakan roti tradisional khas Jerman yang berbentuk seperti simpul. Rasanya yang gurih dan teksturnya yang lembut membuat pretzel banyak digemari. Kini, pretzel tidak hanya bisa ditemukan di Jerman, tetapi juga di berbagai negara lain, termasuk Indonesia.

Bahan-bahan:

Bahan adonan:

   * 250 ml susu cair

   * 500 gram tepung terigu protein tinggi

   * 25 gram gula pasir

   * 7 gram ragi instan

   * 10 gram garam

   * 30 gram mentega tawar, lelehkan

 Bahan pencelup:

   * 2 liter air

   * 50 gram soda kue

 * Bahan taburan:

   * Garam kasar secukupnya

Cara membuat:

 * Membuat adonan: Campurkan susu cair, tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan garam dalam wadah. Aduk rata.

 * Tambahkan mentega leleh, uleni adonan hingga kalis.

 * Tutup wadah dengan kain lembab, diamkan adonan selama 1 jam hingga mengembang.

 * Membentuk pretzel: Kempiskan adonan, bagi menjadi beberapa bagian yang sama besar.

 * Gulung setiap bagian adonan hingga memanjang.

 * Bentuk adonan menjadi pretzel dengan cara membuat huruf "U" terbalik, lalu silangkan ujung-ujungnya dan tempelkan pada bagian bawah huruf "U".

 * Mencelupkan pretzel: Didihkan air dan soda kue dalam panci besar.

 * Celupkan setiap pretzel ke dalam air soda selama 30 detik.

 * Angkat pretzel dan letakkan di atas loyang yang sudah dialasi kertas roti.

 * Taburi pretzel dengan garam kasar.

 * Memanggang pretzel: Panggang pretzel dalam oven yang sudah dipanaskan pada suhu 200 derajat Celsius selama 15-20 menit, atau hingga berwarna cokelat keemasan.

 * Angkat pretzel dan sajikan selagi hangat.

Tips:

 * Untuk pretzel yang lebih lembut, Anda bisa menambahkan sedikit gula pasir ke dalam adonan.

 * Jika Anda tidak memiliki soda kue, Anda bisa menggunakan baking powder sebagai pengganti.

 * Anda bisa menambahkan berbagai topping pada pretzel, seperti keju, cokelat, atau wijen.

* Selamat mencoba! 


Komentar

Posting Komentar

Postingan Populer